通过服务器搭建个人网站

前言

我不会任何一门计算机语言..

搭建个人网站不需要你会计算机语言,但是你要会自己找答案

网上有很多愿意分享的人,正常请教都会回答(千万不要问别人已经写在文章里的问题或者你百度一下就知道的问题

第一步:购买服务器

国内基本上有三家比较大的服务器提供商:华为云、阿里云、腾讯云

每家基本内容差不多,差别只在于促销程度。本站选用企鹅云学生服务器加上一个自选域名共计136 学生和25岁以下的可买,不符合的可以买相同配置的当作入门 注意货比三家

因为只有两个地方可以选择,直接选择离自己比较近的地址。

操作系统个人建议先行用Windows Sever 2008 自己进去体验一下(可以免费一键重装),我自己刚接触的时候基本所有系统都装了个遍。

因为不会任何语言所以我优先尝试了Windows,因为有可视界面(区别于其他系统你需要自己输入命令让系统执行操作)

但是在使用windows的时候我遇到过服务器安全提示,密码被尝试了两千多次。吓的我赶紧重装了系统(大概就是被当肉鸡??)

我们最好选择Centos 7 系列 的系统。当然第一步随便选,因为在后面重装系统的时候我们可以直接选择让系统直接搭建好初始环境。

进入界面之后点击云服务器,如果刚进入发现是空白。那就在上方选取你购买的服务器地址(学生机基本是上海和北京)

中间的主IP地址

第一行表示其他人可以通过这一个地址进入你的网站 之后所有设置以这串数字为准

第二行可以直接忽略(因为我也不知道!((理直气壮))

 

如果购买了域名,我们需要去将域名备案。(就是每个网站最下方的两串长号码)点击旁边的网站备案即可进入。

现在腾讯云的网站备案需要通过小程序进行第一次备案。填写资料基本如实填写即可(你需要给自己网站想个好听的名字)

有哪些不合格的地方服务商会致电给你让你修改(填写电话必须本省,如果本人没有本地号码可以填写不怎么换号码的本地亲人)

之后会发到工信部审批各省时间各不相同,但是大都在20天内。在此之前可以用先用纯数字域名操作网站。

 

第二步:服务器环境搭建及后台安装

特别提醒:这是你会需要设置很多密码(服务商登陆密码、服务器登陆密码、宝塔后台登陆密码、wordress后台登陆密码)

所以我建议留存一个TXT文件专门存储一下登陆地址和密码(后面会讲为什么要存登陆地址)后期不再变动了自己也基本记下来了

在服务器界面最右边操作一栏 点击更多 里面有重装系统  会显示如下画面

这里有三种选择:

1:选择建站系统选项中wordress博客平台,但是搭建完之后还是需要安装宝塔面板 作为服务器运维平台

2:选择操作系统选项CentOS 7.4 64位再自行安装宝塔面板具体操作可参考官方教程 按操作直接一顿代码复制即可安装完成

3:选择运维工具选项中宝塔,注意下方面是否有集成软件选择只有宝塔面板的最好,其他的内部搭建即可

*第二种方式演示,这里比较让人不懂的是宝塔的安装,以及登录宝塔面版!!!!!!!!!!!!!

 

如果你是企鹅云,你会找到登录按钮会显示第一张图,点击立即登会显示第二张黑色界面框。

如果你是其他服务商你也只需登陆服务器就会显示像第二张黑色界面框这样。

下面要做的就是安装宝塔!将以代码复制到黑色界面框

yum install -y wget && wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install_6.0.sh && sh install.sh

回车键执行命令,之后出现下图画面

输入“y” 回车键,继续等待宝塔安装。安装完成会出现下图画面

他会给你三个信息,我已经标注在图里。下面只需要将登录地址一行复制粘贴入地址栏中就可以进入宝塔登陆面板

*这里我们选择第三种方式,宝塔面板默认登陆地址格式是 域名:8888  (差不多是27.50.161.190:8888 这个样子

第一次登陆会自动下载一份word文件 里面是你的登录地址账号和密码(最后一组数据是要记住的

 

打开宝塔界面后会自动提示你安装套件,这边我们选择它推荐的(先安装之后后台会自动推荐你更新,直接点击就可以)

*这边我的php已经自动安装到最新版7.3 ,记得安装后查看一下是否提示更新

 

第三步:网站建立

在上一步安装好过后按照下图步骤执行wordpress的一键部署

 

在过程中会提示你绑定域名创建数据库,这里直接按照第三步提示填写域名即可。其他空可以暂时不用改动。(有自己DIY的域名就填自己的没有就填IP也基本可以)

安装完成之后直接访问你刚刚输入的域名地址(ip地址)会出现如下画面

 

上面的信息在宝塔面板-数据库可以查看,前三个直接复制粘贴即可

之后会需要你创建管理员账户 请记住账号密码和邮箱

这样个人网站算是搭建完毕,其他设置问题需要可以自己先慢慢探索

个人风格的主核心就是wordpress后台设置里的外观-主题

我的主题是根据一位好友的主题自己修改,不过能力有限只能修改前端的一些东西

(我先去询问一下原作者是否同意,我再把他的简易版主题和我自己改过的上传上来。)

也可以自己去找一些主题,不过基本没什么不错的。而且很多都是付费的。

 

第四步:宝塔设置及wordpress相关设置

这里主要讲一下一些比较重要的相关设置

 

宝塔

1.面板设置-面板端口&安全入口:

面板端口是你进入宝塔面板时域名后面附近的数字如(xx.xx.x:面板端口)一般不做修改,需要修改的是安全入口添加你比较熟悉但不是密码的数字和字符(我是有其他字符不清楚)这样做是安全性更高一些。之后再登陆直接可以按这样格式进入面板(xx.xx:面板端口/安全入口)

2.文件

是你之后主题的根目录,所有照片、CSS、PHP文件都在里面 (默认的主题路径是/www/wwwroot)

3.安全

里面主要用到的是放行端口,之后如果想安装图床或者个人邮箱都需要放行部分端口。需要注意的是25端口需要去找服务商申请解封

4.网站-网站名-域名XXX.cn

里面用到的就是伪静态,部分主题会报错无法打开网页需要自行修改规则(网上一大堆可以自行查阅)((我不会说我忘了))

还有就是SSL ,这是让你网站地址加个小钥匙,简单说就是http变成https 。这里宝塔有现成的申请很快不过只有一个月,这里可以找自己服务商免费申请

企鹅云面板-云产品-域名与网站-SSL证书  里面可以申请免费一年的证书,申请完成之后下载好压缩文件,找到key和pem后缀的文件

将里面的内容复制到这一步的写字栏里,需要注意的是写进其他证书那两个框里

 

wordpress

1.设置-固定链接

这里主要是选择朴素类型即可,选择其他类型会出现网页无法打开的问题

2.外观-主题

可以阅览官方的主题寻找自己喜欢的,也可以自己去寻找

这里如果你除了想修改背景图片以外的一些设置(显示栏的宽度等数据)你需要主题编辑器里直接修改根文件也可以在宝塔里找到目标文件直接修改

3.wordpress后台登陆

快捷的登陆后台地址是:域名/wp-admin/    这个建议直接记住 在更换电脑登陆的时候会很方便

 

尾言

我能想到的差不多就是这样一个过程,如果不懂可以留言评论。文中有出错的地方烦请指正,感谢!

之后会上传一份主题,你们可以根据需要自己修改。之后会出一篇关于我自己修改的一些心得和一些查阅的资料。

觉得写的还行的留个爪印再走呗~

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注