留学经验杂述

当时是身处大三,即将面临人生一个重要的选择。

是好好实习还是大学生当兵还是考公务员等等一些选择,思索了很久。

意外得知一个以前的学长去了莫大,便有点动心。

但是吃了闭门羹,基本没得到任何信息。也是有点不服,于是自己查了很多相关资料。

(再一次感谢每一个真正愿意分享自己经验和技能的人!!)

个人简介

技能 俄语 英语 普通伐 地方伐
0 0 8 8

“So世上无难事只怕浏览器”

本文将粗略的介绍我自己留学俄罗斯的前期过程,同时也算是可以借鉴于其他国家留学权当经验之谈。

(0.5DIY 因为毫无实时沟通能力所以花了一点钱找了一个学生中介办理入学手续)

前期的准备

自己用某度(其他优先级更好的浏览器或者搜索引擎更好  )尝试搜索了学校官网,也找到了列大(现在名字叫圣彼得堡国立大学之所以叫列大是因为以前城市名字叫列宁格勒,大学名字是跟着城市来的..)的官网。靠着浏览器自带的翻译(官网也是有中文选项的,不用惊讶毕竟是全球使用人口最多的语言)不过我自己发现中英两个界面内容有些不同,所以我直接是看英文界面(中文翻译)

比较难受的是一开始会搞错的东西 外办(对外办公室?外国学生招生办?)分两种

预科外办(只负责外国学生的语言学习)  院系外办(负责各系本硕博的招生工作)

第一次我去院系招生办的网站填了表格,之后发现不对又重新找了一下网站。

 

预科招生办会给你发电子邀请函(今年刚更新)老糟心的问题是邀请函下发的速度贼慢!(这是俄罗斯的特性,工作效率极差没事就排队!)我第一次申请是两个月多几天下来,第二次申请时是四个月才下了…

在等待邀请函下发的时间里第一次申请时是要求有艾检单子(艾滋病检验),第二次不需要了。主要看你学校的要求!也有的会要求做健康证,这些要求慢慢地都变松了。知道邀请函准确下发时间之后再买机票,避免错误还要改航班!

闲谈

1.与那些纯血欧洲国家(俄罗斯横跨欧亚)相比俄罗斯不需要你父母的资产证明(他也穷..)来读书成本相对较低大约相当于国内次一线城市?

2.彼得堡是俄罗斯“西部首都”是艺术中心其美术(油画、传统设计等)音乐(声乐、器乐等)舞蹈(芭蕾舞、其他不清楚欸)

莫斯科常说的就是“经济中心”可以参考北京上海的结合(当然只是一些特征,真要1v2是不可能的) 基本大部分读数学经济之类的会选择莫斯科(比较莫大名气稍大点)

3.别问毕业证认可度和回国找工作问题。俄罗斯和中国学历是互认的,回国之前在大使馆做一个认证就行。你在国内毕业工作就好找了?(不是绝对语气..)各有利弊,铁了心出来留学的这些都不是问题

4.俄罗斯效率很慢!!要有心理准备,办任何事情你都可能需要排队。非重要行业营业时间是从早上十一点开始(24h营业的不算)重要行业?银行怎么可能那么迟。

5各方面的.心理压力,如果你不是一个非常独立的人。你需要学会独立,在这世界上除了父母亲人会无条件帮助你,其他是真没有(相对)。在国内不明显在国外你会很明显感受到。

这些东西网上都有很多资料,我只是列举我了解到感受到的俄罗斯情况。其他各国的情况也都能查的到,如果是亚洲国内那更简单了基本可以买张机票去看看感受一下。

总结

 说那么多就是想告诉你只要你头脑正常会用电脑会打字 基本上你可以做成很多事情。

开源的网络世界你可以找到很多对你有帮助的东西!动起来吧!

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注